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Das Hafermodell
Hinter dem Wort Hafermodell liegt der Gedanke, dass die Landwirtschaft früher durch Pferdekraft ihre Felder bestellt hat. Zur Fütterung der Pferde wurde Heu und Hafer angebaut. Diese Fläche konnte dadurch nicht zur Produktion von Nahrungsmitteln genutzt werden (Futterfläche).
Durch die EInführung der Schlepper mit den außerlandwirtschaftlichen Energien (Diesel) wurde die Futterfläche zur Nahrungsmittelprduktion frei und führte zu Überschüssen und dadurch zu Flächestilllegungen.
Durch Umstellung der Schlepper auf naturbelassenes Rapsöl konnte diese Fläche wieder zur Energiegewinnung zurückgeführt werden, was auch eine krisensichere (vom Erdöl unabhängige) Produktion der NAhrungsmittel bedeutet. Das Interessante daran ist zudem, dass man mit 1 Hektar Raps circa 10 Hektar landwirtschaftliche Fläche bewirtschaften kann, was also genau der 10%igen Stilllegung entspricht.
Ölerzeugung
1 ha Raps ergibt ca. 1.200 Liter Rapsöl
Für die Bestellung von 1 ha
benötigt man ca. 120 Liter Rapsöl
Dieses Öl wächst über der Erde im Naturkreislauf und jedes Jahr neu,
das andere Öl (Erdöl) viele Meter unter der Erde mit absehbarem Ende.
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