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Rezepte - Gebäck

Quark-Öl-Teig mit Kirschen und Vanilleguß
Gewürztorte mit Rapsöl
Honigkuchenherzen mit Rapsöl
Walnusskugeln mit Rapsöl
Honigkuchen mit Rapsöl
Hademarscher Goldkuchen mit Rapsöl
Zitronenkekse mit Rapsöl

Quark-Öl-Teig mit Kirschen und Vanilleguß

Grundrezept Quark-Öl-Teig:

  • 250 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 125 g Magerquark
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Rapsöl

Süße Variante:

  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung und Gruß:

  • 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
  • 4 Eier
  • die abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 500 g Vanille-Joghurt

Herzhafte Variante:

  • Statt Zucker und Vanillin-Zucker werden für einen herzhaften Teig Pfeffer,
    1 gestrichener TL Salz und Muskatnuss verwendet

Zubereitung:

Quarl-Öl-Teig ist die schnelle, unkomplizierte Variante eines Grundteigs für frischen Obstkuchen, herzhaftes Gebäck und Kuchen.

Mehl und Backpulver mischen, in Rührschüssel sieben, zusammen mit Quark, Milch, Rapsöl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit Knethaken des Rührgerätes zu geschmeidigem Teig verarbeiten.
Springform (24 cm Durchmesser) mit Rapsöl ausstreichen, Teig mit 2 cm hohem Rand in die Form drücken. Abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen. Backofen auf 175° C vorheizen.

Guß:
Eier trennen, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Eigelb unter Joghurt rühren. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Guß über Früchte geben, im Backofen 50 - 60 Minuten backen. Nach Wunsch mit Schokoraspeln garnieren und mit Schokoladen-Sahne servieren.

Gewürztorte mit Rapsöl

Für eine Sternform mit 1 1/2 Liter Inhalt:

  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 gestr. TL gemahlene Nelken
  • 1 gestr. TL gem. Zimt
  • 80 g feingehackte Mandeln (ohne Schale)
  • 100 g blütenzarte Haferflocken
  • 300 g Äpfel (Delicious oder Boskop)
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1/4 Liter Rapsöl
  • 1 gestr. TL Natron
  • 2 cl brauner RumStatt Zucker und Vanillin-Zucker werden für einen herzhaften Teig Pfeffer,

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Öl unter Rühren zugeben und die Gewürze einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und sorgfältig unterrühren. Das Natron mit dem Rum verrühren und zugeben. Die Haferflocken und Mandeln unter den Teig rühren. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Sorgfältig unter den Teig heben. Die Sternform mit Butter ausstreichen und den Boden mit den Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf 180° C auf der mittleren Schiene in etwa 55 - 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Honigkuchenherzen mit Rapsöl

Für ca. 60 Stück:

  • 225 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 75 ml Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 550 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

zum Füllen:

  • 225 g schwarzes Johannesbeergelee

zum Bestreichen:

  • 300 g zartbittere Kouvertüre

Zubereitung:

Den Honig mit dem Zucker und dem Rapsöl unter Rühren erhitzen, bis alles zu einer glatten Masse verschmolzen ist. Die Honigmasse vom Herd nehmen und weiterrühren, bis sie nur noch lauwarm ist. Das Ei, Nelken, Zimt, Salz und das mit Backpulver gesiebte Mehl unter die Honigmasse ziehen. Den Teig gut durchkneten. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm stark ausrollen und 5 cm breite Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Das Johannesbeergelee in einen Topf geben und erhitzen, dabei glatt rühren. Die Hälfte der noch warmen Herzen auf der Unterseite mit dem Gelee bestreichen und jeweils zwei zusammensetzen. Die Kouvertüre zerhacken, in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad temperieren. Die Herzen zur Hälfte in die Kouvertüre tauchen, am Schüsselrand absteifen und zum Trocknen auf Pergamentpapier legen.

Walnusskugeln mit Rapsöl

Für ca. 80 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 1/2 gestr. TL gemahlener Ingwer
  • 1Ei
  • 50 ml Rapsöl
  • 50 ml kalte Milch
  • 200 g gemahlene Walnußhälften

zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL kaltes Wasser

zum Garnieren:

  • 20 g Puderzucker

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte in eine Mulde die Gewürze, das Ei, das Rapsöl und die Milch geben. Die Walnüsse darauf streuen. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach aus dem Teig Kugeln von etwa 10 g formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Kugeln damit bestreichen. Auf jede Kugel eine Walnusshälfte drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, danach mit Puderzucker bestreuen.

Honigkuchen mit Rapsöl

Für ca. 30 Stück:

  • 500 g Honig
  • 1/8 Liter Rapsöl
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlenes Piment
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 700 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 100 g feine Würfel Orangeat
  • 100 g feine Wüerfel Zitronat

zum Bestreichen:

  • 3 EL Dosenmilch

Außerdem:

  • 100 g geschälte halbe Mandeln
  • 15 rote, ganze Belegkirschen
  • Öl für das Backblech

Zubereitung:

Den Honig mit dem Öl und dem Zucker unter Rühren erhitzen, bis alles zu einer glatten Masse verschmolzen ist und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit Backpulver sieben und mit den Haselnüssen, den Gewürzen, den Eiern, dem Zitronat und Orangeat mischen. Die Honig-Öl-Masse zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verkneten. Sollte der Teig zu weich sein noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Ein Backblech einölen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig mit bemehlten Händen auf das Backblech drücken, glatt streichen und mit der Dosenmilch bepinseln. In die Teigoberfläche mit einem Messer 7 cm x 7 cm große Quadrate leicht einschneiden. Jedes Quadrat mit den Mandeln und halbierten Kirschen verzieren. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 35 - 45 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen und in die markierten Quadrate teilen.

Hademarscher Goldkuchen mit Rapsöl

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1/8 Liter Weinbrand oder Rum
  • 250 g Kartoffelmehl
  • 250 g Mehl
  • 1/4 Liter Rapsöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 Liter Sahne

Zubereitung:

Wie einen Rührteig zubereiten. Alle flüssigen Zutaten in eine Teigschüssel geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Zucker mischen, dazu sieben und ebenfalls sehr gut verrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Der Teig bleibt wesentlich flüssiger als sonst ein Rührteig.

Den fertigen Teig in eine gut gefettete, evtl. mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 170° C backen.

Zitronenkekse mit Rapsöl

für ca. 40 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 50 ml Rapsöl
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 Ei
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL kaltes 'Wasser

Zum Bestreichen:

  • 50 g Hasgelzucker

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte das Rapsöl, die saure Sahne, das Ei, Zitronenschale, -saft und das Salz geben. Mit den Händen von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm stark ausrollen und Ringe von 5 cm Außen- und 3 cm Innendurchmesser ausstechen.
Die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen, die Ringe damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C auf der mittleren Schiene etwa 8 – 10 Minuten backen.

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